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Opinión

Sigamos revolucionando el sector mediático en México

El Primer Encuentro Continental de Comunicadoras y Comunicadores Independientes debe ser una herramienta para promover una revolución del sector mediático en México

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El Primer Encuentro Continental de Comunicadoras y Comunicadores Independientes, el cual se llevó a cabo el viernes pasado, debe ser una herramienta muy bien utilizada, en el futuro, para promover una revolución en el sector mediático en México y, por supuesto, en todo el continente. 

Empecemos por México, pues aún debemos de garantizar el derecho a la información, libre, independiente y apegada a los principios morales y éticos. 

Por tanto, es fundamental poner sobre la mesa que necesitamos una ley de medios ante la guerra mediática del viejo régimen. Por ejemplo, en América Latina los medios como el Clarín, La Nación, Mercurio, Reforma, El Comercio han servido herramienta de la oligarquía para fomentar golpes jurídicos en contra de gobiernos que fueron electos de forma popular.

Así como Benito Juárez separó al Poder político del eclesiástico y, también, el presidente López Obrador distanció el poder político del económico, ahora a las próximas generaciones nos tocará separar el poder político del mediático. El cual es considerado el cuarto poder. 

Por otro lado, gracias al presidente López Obrador y sus conferencias mañaneras se ha podido amortiguar este golpeteo. Y no olvidemos que, de igual modo, es una herramienta importante para la comunicación, ya que sirve para que nuestros gobernantes rindan cuentas. Es necesario reformar la ley —pensando en el futuro— para que sea obligatorio que el Presidente o Presidenta haga una rendición de cuentas ante todos los mexicanos.

Es necesario reformar leyes laborales. Se deben garantizar los derechos de todos los trabajadores de los medios de comunicación. Tanto quienes trabajan en medios corporativos como independientes. 

La ley de medios que México necesita

También necesitamos que el talento mexicano en el sector tecnológico sea apoyado para la creación de plataformas propias. Esto, para no depender de empresarios que tienen intereses particulares como son los dueños de Twitter o Facebook. 

Aunado a ello, se debe continuar y fortalecer el proyecto de la CFE Telecomunicaciones e Internet Para Todos. Lo anterior, con el propósito de garantizar el derecho a la información, así como la digitalización.

Por último, se debe buscar que se fortalezca la seguridad para periodistas y reporteros que estén bajo riesgo. O bien, que son perseguidos por gobiernos estatales y municipales.  A mi consideración hay que aprovechar que Morena y aliados tienen mayoría en el congreso, ya que el Plan “C” se escribe C de comunicación.

El periodismo no debe ser ajeno a la transformación que proponen los presidentes López Obrador y Claudia Sheinbaum (electa). 

Opinión

Cartas al Centro Histórico | La Calle de las Novias

La famosa Calle de las Novias se encuentra ubicada en el Centro Histórico de la Ciudad de México, en el barrio La Lagunilla

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La famosa Calle de las Novias se encuentra ubicada en el Centro Histórico de la Ciudad de México, en el barrio La Lagunilla. Esta es recorrida por miles y miles de novias que en algún momento de su vida se dan la vuelta y han encontrado el vestido de sus sueños en este encantador lugar.

La Calle de las Novias también es conocida con el nombre República de Chile, que es la nomenclatura oficial y es continuación de Isabel la Católica. Esta hace esquina con otra calle llamada República de Honduras, en donde se encuentran actualmente distintos diseñadores de moda que luchan por rescatar y mantener viva la tradición de crear vestidos para fechas importantes en México.

Los locales comerciales que se encuentran en estas calles venden además toda una serie de artículos para las mujeres que se visten de manera especial para sus eventos festivos de boda o XV años; como los rosarios, las biblias, los ropones, los ramos, los zapatos, los trajes de los acompañantes y telas. Pero principalmente vienen a escoger los vestidos de novia y XV años, que son dos tradiciones que por fortuna siguen vigentes en nuestro México.

También estas calles son visitadas por turistas extranjeros desde hace muchos años, ellos admiran la creatividad de nuestros diseñadores y artesanos como parte importante del Centro Histórico. Además nos visitan compradores de diferentes partes de nuestro país, quienes siguen buscando aquí el vestido ideal para sus eventos.

Este texto es original y no ha sido modificado. Las opiniones expresadas por los columnistas son independientes y no reflejan necesariamente el punto de vista de Capital 21 o C21Noticias
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Cartas al Centro Histórico | La Fonda mi Lupita y su receta de ‘mole nupcial artesanal’

Llevo más de 23 años cuidando nuestra receta y el negocio de mi familia. Mis padres murieron, así que ahora yo me mantengo al frente

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La Fonda mi Lupita se encuentra en el Buen Tono, el barrio gastronómico del Centro Histórico, donde se encuentran el Mercado San Juan y las tiendas de enseres y equipamiento para restaurantes.

El negocio comenzó hace mucho tiempo cuando la familia de mis tíos vendía birria, hasta que mis papás se hicieron cargo y decidieron cambiar de especialidad. Comenzaron vendiendo comidas corridas entre semana, pues el barrio es muy concurrido; estamos a espaldas del Metro Salto del Agua y venían muchas personas. Pero faltaba algo para los fines de semana, así que decidieron probar con la receta de mole de la familia. Así se comenzó a preparar el mole nupcial desde año de 1957.

Receta de ‘mole nupcial’

Mi papá fue don Rosendo Gutiérrez, él era originario de Santiago Tianguistenco y su esposa, mi mamá, Doña Jovita Zetina, originaria de Ocuilan de Arteaga, ambos municipios del Estado de México. Para la receta del mole fusionaron las recetas de mole que en respectivas familias tenían, creando así uno nuevo al que le llamaron “nupcial”, pues surgió del matrimonio culinario de las dos recetas.

Para prepararlo hay que cuidar que cada uno de los 20 ingredientes sean tostados, fritos y cocinados con el mayor esmero y de la forma tradicional. Se muelen y la pasta se sazona para tenerlo listo para usar. Los chiles los compran en la Central de Abastos de Toluca o en el estado de Zacatecas, pues usamos chile mulato recién seco, esa frescura le da el sabor especial a nuestra receta. Lo servimos aquí como platillo y también lo vendemos en frascos para llevar.

Para el 15 de diciembre también preparamos chiles en nogada con su receta original y es el único día que los ofrecemos, para darles la dignidad que merecen. Y para Navidad y Semana Santa cocinamos los romeritos con nuestro propio mole y también bacalao a la vizcaína.

Yo comencé a trabajar de manera esporádica en el negocio de mi familia a los 13 o 14 años. Conocí desde ese entonces las recetas y la forma de trabajar en el negocio. Hasta que me casé a los 21 años y me incorporé de manera formal al trabajo en el negocio. Llevo más de 23 años cuidando nuestra receta y el negocio de mi familia. Mis padres murieron, así que ahora yo me mantengo al frente, esperando a nuestros clientes todos los días de la semana.

Las opiniones expresadas por los columnistas son independientes y no reflejan necesariamente el punto de vista de Capital 21 o C21Noticias
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Opinión

Cartas al Centro Histórico | El Gran Cazador México

“Tenemos hamburguesas de jabalí, cocodrilo o venado. Además de preparar los insectos con las recetas tradicionales”

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Es una carnicería muy especial en el barrio Buen Tono del Centro Histórico. Fue fundada hace 47 años por mi madre María de Lourdes García Villagrán. Una mujer mexicana que con tres hijos y la necesidad de sacarlos adelante, que puso en un inicio una pollería que sería el comienzo de una empresa mexicana dedicada a la venta de carnes y de productos prehispánicos.

De la pollería original, con el paso de los años se convirtió en una carnicería muy diferente a todas las demás, pues ofrecemos carnes exóticas. Vendíamos cabritos, lechones, conejo, lo tradicional de hace muchos años. La familia creció y de ser tres hermanos pasamos a cinco. Yo soy Fernando Velázquez el mayor de los hombres, aprendí bien el oficio y con los años de experiencia junto a mi madre me convertí en el director general. Ella se fue a Playa del Carmen y surte a los grandes restaurantes y hoteles.

No solo vendemos las carnes, pues a base de muchos años y de mucho trabajo logramos abrir nuestro propio restaurante dentro del emblemático y antiguo Mercado San Juan Pugibet. Nuestros padrinos en la inauguración fueron Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla y nos dio mucho gusto contar con su respaldo, pues muchas personas que los conocieron venían y vienen a comer con nosotros o a comprar los ingredientes para la cocina prehispánica.

Nosotros nos especializamos en la venta, preparación y elaboración de alimentos exóticos. De los insectos vendemos hormigas chicatanas, escamoles, chapulines, ahuautle, acociles, entre varios más. Pero muchos clientes nos comentaban que no tenían capacidad para cocinar todas las carnes o productos y fue por eso que decidimos abrir el restaurante. Tenemos hamburguesas de jabalí, cocodrilo o venado. Además de preparar los insectos con las recetas tradicionales.

En la familia se dedicaron al comercio desde mis abuelos, y hoy en día mi hijo ya forma parte del negocio pero con una nueva visión, pues estudió comercio internacional y va transformando poco a poco la forma en que operamos el negocio. A veces nos confrontamos, pues yo tengo la experiencia y él la teoría. Pero al final nos complementamos y las cosas van avanzando bien.

Por ejemplo, con las carnes de león, jabalí o cocodrilo hacemos hamburguesas. Pero en vez de hacer una grande mi hijo sugirió hacer tres pequeñas para que un comensal pueda probar las tres diferentes. Y preparamos los complementos de salsas y aderezos de las hamburguesas. Todo eso se suma a las recetas tradicionales de la cocina mexicana que preparamos. Y se hacen muchos videos para que los navegantes de la red puedan ver los insectos vivos.

A las personas les llama mucho la atención lo que vendemos y hace unos años nuestras carnes y productos prehispánicos se vendían solamente crudos, mas no se preparaban aquí, sino en restaurantes de Polanco o la Condesa. Así que nos da mucho gusto tener nuestro restaurante con nuestros productos aquí en el Centro Histórico.

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