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Inauguran el museo ‘Cencalli, la Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria’

Ubicado en el Complejo Cultural Los Pinos, en este recinto se reconoce al maíz como el alimento más importante de México, ligado a su historia y tradiciones

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En el marco del Día Nacional del Maíz, la Secretaría de Cultura del Gobierno de México inauguró “Cencalli, la Casa del maíz y la Cultura alimentaria”, un museo vivo, conformado por ocho salas de exposición dedicadas a pensar, valorar y divulgar la cultura alimentaria nacional, cuyo eje fundamental es el maíz, semilla sagrada. 

Este nuevo recinto se ubica en el inmueble del antiguo Molino del Rey del ahora Complejo Cultural Los Pinos, forma parte del proyecto Chapultepec, Naturaleza y Cultura.

Como parte de esta magna celebración, desde las 11:30 horas de este 29 de septiembre, se llevó a cabo una gran fiesta cultural acompañada de una vendimia de artesanos y productores de diferentes estados del país, danza, rituales y música. 

Durante la ceremonia de protocolo, que se realizó a las 17:30 horas, la secretaria de Cultura del Gobierno de México, Alejandra Frausto Guerrero, dijo: “hoy, en el día en que las familias campesinas festejan la cosecha de los primeros elotes de la temporada; el Día Nacional del Maíz; después de que la pandemia nos recordara que no tendríamos los problemas de salud si no hubiéramos abandonado la comida mesoamericana, hoy, encendemos para todos el fogón de Cencalli, la Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria”.

“Hoy es tiempo de cosecha, al maíz se le baila y se la canta, es joya y es presagio. Es una planta cultural, ya que no existe sin la intención de la mano del hombre, necesita hacer comunidad con nosotros, motiva muchas de las celebraciones ancestrales y tradicionales”, expresó la funcionaria. 

“Hoy encendemos el Cencalli, la casa del Maíz y la Cultura Alimentaria, en la residencia oficial del pueblo de México. Hoy es tiempo de cosecha, que viva la milpa, que viva el maíz, porque sin maíz no hay país”. 

Tras reconocer el esfuerzo y trabajo para la protección del maíz, invitó a personas de todas las edades a visitar este espacio, para formarse con consciencia sobre la alimentación, adentrarse en la creatividad y los saberes que inspira el maíz desde tiempos prehispánicos. Además, será un espacio de comercio justo donde se podrá adquirir de forma directa productos de las y los productores tradicionales.

En este espacio, que, recibe como primer invitado al estado de Tlaxcala, “tierra del pan de maíz”, la encargada de la política cultural del país destacó: “les invitamos a ser una comunidad que se cuide entre sí, una comunidad que invente, a que cultivemos un país del que nos sintamos orgullosos y felices. Larga vida a la casa de la cultura alimentaria y homenaje eterno a quienes han defendido esta causa. Hoy es tiempo de cosecha, que viva la milpa, que viva el maíz y ¡sin maíz no hay país!”.

Cristina Barros, divulgadora y especialista en temas de cultura alimentaria, defensora del maíz nativo y curadora del Museo Cencalli, a través de un video, se refirió a la importancia que tiene el maíz para la cultura mexicana, la defensa que se ha hecho por su preservación.

“Nace hoy este Cencalli, sea enhorabuena, que se sigan uniendo aquí voluntades, que se siga haciendo milpa, que vivan nuestros maíces mexicanos y los hombres y las mujeres que con su trabajo en el campo y los fogones los multiplican y preservan. Que Cencalli contribuya a la valoración y difusión del maíz y la milpa comunitaria, que son identidad, que son raíz”.

Hizo un breve recuento de los temas de la exposición que alberga Cencalli, “fruto de un trabajo colectivo y multicolor”, entre ellos una revisión de lo que fue el Molino del Rey, inmueble ligado a la conservación del agua, y particularmente una segunda parte destinada a la revisión del maíz en todos sus aspectos.

Jesús Ramírez, coordinador general de Comunicación Social de la Presidencia de la República, afirmó: “hacer un homenaje al maíz es hacer un homenaje a la resistencia, porque el maíz solo pudo ser posible por el trabajo de las mujeres y hombres que hicieron ese maíz fuerte para resistir las tormentas, las lluvias, para dar sustento a los habitantes del país”. 

“Porque el maíz no se siembra solo, se siembra con la calabaza, el elote y otras especies que le dan fuerza”.

Destacó que “el maíz, es más que un alimento, es el centro de una forma de cultivo que se llama milpa, esa tecnología también es una metáfora civilizatoria” y que en el maíz está condensada la historia sobrevivencia y la alimentación, porque “es mucho más que un grano, que una mercancía y el centro de la tecnología que los antiguos usaron para sobrevivir”. Recordó que la milpa es la aportación de las culturas mesoamericanas para sobrevivir.

“Carne tierra, estamos hechos de lo que comemos, de la tierra y el maíz. Vivan las mujeres y los hombres del maíz”.

Aseguró que el gobierno de México está comprometido con la conservación, cuidado y producción del maíz, y que “abrir el Cencalli en estos momentos se suma al cambio, un cambio en el que se incluyan a todos”. 

Zoé Robledo, presidente de la  Comisión de Conmemoraciones Presidencial para la Conmemoración de Hechos, Procesos y Personajes Históricos de México y director general del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en su calidad de ciudadano chiapaneco recordó que, de acuerdo al historiador Enrique Florescano, el maíz fue el primer dios de Mesoamérica, el Dios Semilla, y que el hombre y la mujer fueron creados a la imagen del dios del maíz, historia que se encuentra plasmada en Villaflores, Chiapas, en la puerta de entrada de la frailesca chiapaneca. 

Dijo que con la apertura del Cencalli se preserva y difunde el valor histórico, social y nutricional del maíz y de los productos de la milpa. Añadió que también es un reconocimiento a las 68 culturas originarias de México, a sus costumbres y tradiciones.

En su participación, María Luis Albores, titular de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales  (SEMARNAT) destacó que Cencalli es un espacio que tiene un valor especial por el significado que guarda y el que ahora cobra como casa del maíz.

Dijo que desde la SEMARNAT apoyarán con la detonación del Cencalli como un recinto que también abone al cuidado del maíz, donde se reposicione al campo y se fomente el cuidado del medio ambiente y sirva como aparador para la comercialización de los productos sustentables que producen las comunidades que habitan y protegen las áreas naturales.

“Se puede conservar produciendo (…) al poner al centro a las familias y los recursos naturales favorecen la protección y producción del maíz desde un sentido responsable”.

Reiteró que una de las tareas de la autoridad es salvaguardar la biodiversidad del maíz a través del Decreto emitido el 31 de diciembre de 2020 para sustituir gradualmente el glifosato y para revocar permisos de liberación y autorizaciones de maíz genéticamente modificado, así como el impulso de alternativas sostenibles y culturalmente adecuadas. Además destacó la importancia del programa Sembrando Vida que contribuye en la siembra del maíz y sus diversas especies. 

Jesusa Rodríguez, actriz, productora, directora de teatro y activista, urgió al secretario de Agricultura, Víctor Villalbos, crear el Instituto del Maíz “porque sino la patria se lo va a reclamar”; al mismo tiempo llamó a reconocer la labor de las mujeres bordadoras, las campesinas y campesinos.

“Una casa del maíz es lo menos que le debemos al maíz, le agradecemos a las campesinas y campesinos que cultivan el maíz”.

La filósofa y escritora india, Vandana Shiva, a través de un video, felicitó a México por el Cencalli y se dijo aliada de este cambio cultural. “Cuando co-creamos sin violencia, sin ningún daño, trabajando sutilmente la tierra, creamos el tipo de civilización que la India y México le han regalado al mundo. Ese es el trabajo que tenemos que hacer ahora para el futuro, proteger nuestra riqueza y distribuirla sin apropiación de monopolios extractivos. Estoy con ustedes para dar fuerza a este increíble movimiento que ha comenzado en México, el país del maíz”, afirmó.

José Cornelio Hernández Rojas, “Guardián de las Semillas” y representante del Consejo Cencalli, dedicado al fomento y preservación del maíz, se refirió al origen del maíz, su domesticación y la importancia de preservar su cultivo sin transgénicos. 

Reconoció los esfuerzos del gobierno de México y la sociedad civil para revalorar al maíz, “visto como el corazón del sistema milpa, que durante siglos fue el sustento biológico, cultural, social e identitario de los mexicanos”.  

Abigail Mendoza, cocinera tradicional zapoteca, originaria de Teotitlán del Valle, Oaxaca, y representante del Consejo Cencalli, destacó que el maíz forma parte de la dieta de las y los mexicanos, “el maíz somos nosotros porque somos hijos del maíz”. Se dijo agradecida porque al crear el Cencalli  “voltearon el ojo para engrandecer lo más sagrado que tenemos en nuestra vida, que es el maíz”.

Al final de la ceremonia se proyectó un video que hace mención a la leyenda maya de la creación del hombre y la mujer para contribuir al cultivo del maíz. “El maíz no se siembra solo, necesita la mano del hombre”.

Como invitados especiales asistieron 

En representación de la Jefa de Gobierno Claudia Sheinbaum, Vannesa Bohórquez, secretaria de Cultura de la Ciudad de México; en representación de Lorena Cuellar, gobernadora de Tlaxcala, Antonio Velásquez, titular del Instituto Tlaxcalteca de la Cultura; arquitecto Óscar Hagerman, responsable de la intervención del museo Cencalli; Diego Prieto, director general del Instituto Nacional de Antropología e Historia; Mardonio Carballo, poeta y director general de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas; Dulce María Espinosa de la Mora, directora del Centro de Cultura Alimentaria; y Marina Bespalova subsecretaria de Desarrollo Cultural de la Secretaría de Cultura.

Así como Víctor Suárez Carrera, secretario de la Alimentación y la Competitividad de la Secretaría de Agricultura y de Desarrollo Rural; General de División, Diplomado del Estado Mayor, Agustín Radilla Suástegui, subsecretario de SEDENA; Gabriel Orozco, director Creativo del proyecto Cencalli; Adelita San Vicente Tello, la senadora Susana Harp; la senadora Ana Lilia Rivera Rivera; Sharon Fastlicht, presidenta del Fideicomiso Probosque; Eduardo Villegas, coordinador Nacional de la Comisión de Memoria Histórica; Flavio Aragón Cuevas, miembro del Consejo de Cencalli; entre otros invitados.

Tlaxcala primer invitado especial – Venta artesanal 

Debido a su tradición y trabajo para la preservación de los maíces nativos, el primer estado invitado a Cencalli es Tlaxcala, que reúne a 82 artesanas, artesanos y productores que trabajan con esta semilla y otros productos de la milpa, quienes estarán presentes del 29 de septiembre al 3 de octubre en una expoventa donde las y los visitantes podrán conocer, adquirir y degustar diversos productos que surgen del maíz, la visita se podrá realizar siguiendo las medidas para el cuidado de la salud, a partir de las 11:00 y hasta las 17:00 horas.

Cencalli es parte del Centro de Cultura Alimentaria

Es importante mencionar que Cencalli se concibe como parte del Centro de Cultura Alimentaria (CCA), proyecto cuyo objetivo general es revalorar, preservar, investigar y promover la cultura alimentaria mexicana como un elemento central en la planificación de políticas públicas para incidir en procesos alimentarios, nutricionales y de salud.

El CCA integrará otros espacios dentro del Complejo Cultural Los Pinos, como el Centro de Documentación Guillermo Bonfil Batalla, el mercado agroecológico el Solar, además de un restaurante cuya oferta gastronómica tendrá como principales ingredientes elementos del maíz y la milpa. En ellos se llevarán a cabo actividades educativas, artísticas, de investigación, divulgación y promoción de la cultura alimentaria.

Horarios de visita a Cencalli 

Cencalli, la casa del maíz y la cultura alimentaria estará abierto al público de manera gratuita, a partir del 30 de septiembre, en los horarios de operación del Complejo Cultural Los Pinos,  de 9:00 de la mañana a 7:00 de la noche.

Al realizar su visita, es fundamental seguir los protocolos para el cuidado de la salud establecidos por las secretarías de Salud y Cultura, así como las medidas dispuestas por el Gobierno de la Ciudad de México, entre las que se encuentran respetar la sana distancia, usar cubrebocas y gel antibacterial. En caso de presentar algún síntoma de enfermedad, se recomienda quedarse en casa.

 

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Sedesa presenta número especial de la revista Salud Pública de México 

La Sedesa presentó un número especial de la revista Salud Pública de México que aborda la transformación del sistema de salud del país

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La titular de la Secretaría de Salud de la Ciudad de México (sedesa), Oliva López Arellano encabezó la presentación del número especial de la revista Salud Pública de México, titulada “La transformación del sistema público de salud en México”

El evento tuvo lugar en el Auditorio “Dr. Gustavo Baz Prada” del Palacio de la Escuela de Medicina y contó con la presencia de la presidenta del Instituto Nacional de las Mujeres y próxima secretaria de Salud de la Ciudad de México, la doctora Nadine Gasman Zylbermann, así como del subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud del gobierno federal, Ruy López Ridaura.

Trabajo colectivo para un sistema de salud eficiente 

Durante su intervención, Oliva López agradeció la colaboración de la Secretaría de Salud, IMSS-Bienestar, académicos, secretarios y secretarias de salud locales y el equipo de Salud Pública de México. Además destacó que esta edición de la revista aborda los temas principales de la salud pública y su función esencial en la calidad de atención

Por su parte, la doctora Nadine Gasman, subrayó la importancia fortalecer los mecanismos para potenciar la atención médica de salud pública y que la población perciba y sienta un Estado cercano, protector, resolutivo y de bienestar. 

 “Debemos conectar por las realidades más sentidas de la población y estar ahí para lo que necesiten en materia sanitaria”, señaló Nadine Gasman.

También agregó que durante el mandato de la jefa de gobierno electa de la Ciudad de México, Clara Brugada Molina, se resaltará la importancia de atender las necesidades de toda la población de la Ciudad de México, mediante promoción de la salud y de acciones preventivas que garanticen la salud gratuita y de calidad.

Renovación del sistema de salud 

El director general del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), Eduardo Lazcano Ponce, comentó que el aprendizaje de la pandemia por COVID- 19 fue clave para mejorar la capacidad de respuesta del sistema de salud mexicano

En su intervención también destacó que la revista de Salud Pública refleja la importancia de tener un sistema de salud eficiente para la población en general.

“Este número especial significa plenamente la necesidad de contar con un sistema de salud integral universal gratuito y de calidad. Los autores realizan una contribución sustantiva desde la perspectiva conceptual y operativa para satisfacer esta vieja demanda social, que es la salud”, precisó Eduardo Lazcano.

Por su parte, el extitular de la Unidad de Atención a la Salud del IMSS-Bienestar, Víctor Hugo Borja Aburto, comentó que para él es una verdadera satisfacción ser parte de este grupo que se integró en el número especial de Salud Pública en México. Además, destacó que aún queda mucho por hacer en materia de salud pública, no solo con programas y de atención individual, sino mejorar satisfactoriamente la salud de la población. 

Finalmente, el profesor del Departamento de Atención a la Salud de la UAM, Sergio López Moreno, dijo que esta edición es un parteaguas, pues incluye la colaboración de los mejores investigadores del país, así como el testimonio de los actores que han realizado la transformación del sistema de salud y lo que han atravesado durante estos seis años.

La revista se puede consultar en este enlace. 

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CDMX

Alcalde de Iztacalco destaca logros en su último Informe de Gobierno

El pasado sábado 7 de septiembre el alcalde de Iztacalco, Armando Quintero Martínez, realizó su tercer y último Informe de Gobierno

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El pasado sábado 7 de septiembre el alcalde de Iztacalco, Armando Quintero Martínez, realizó su tercer y último Informe de Gobierno en la explanada de la alcaldía de la Ciudad de México.

Ante cientos de vecinos, organizaciones sociales y agrupaciones políticas, detalló los logros de su gestión en áreas clave como: 

  • Seguridad
  • Desarrollo social
  • Obra pública
  • Salud y bienestar para los habitantes

Además destacó que su gobierno se desarrolló bajo el principio de “austeridad republicana”, lo que le permitió lograr ahorros por 53.3 millones de pesos en los últimos dos años de su gestión, los cuales se destinaron a ampliar la infraestructura pública.

Reconocimiento a las mujeres de Iztacalco

También destacó que su administración brindó apoyo jurídico a 11 mil 552 mujeres y llevó a cabo capacitaciones en materia de género para trabajadores de gobierno y policía. 

En Iztacalco a las mujeres se les quiere, se les cuida, se les protege y se les va a cuidar. Queremos que Iztacalco siga siendo la alcaldía más feminista de la CDMX”, subrayó. 

Por otra parte, destacó la construcción de la clínica de la mujer, donde se han realizado tres mil 30 mastografías y 447 ultrasonidos de forma gratuita.

Combate a chelerías y seguridad

Durante su informe, Quintero también mencionó que los delitos de alto impacto bajaron considerablemente en comparación con las demás alcaldías, sin embargo, llamó al gobierno que encabezará María Lourdes Paz Reyez a no bajar la guardia.

Por otro lado, comentó que su gobierno puso especial énfasis en combatir la venta de alcohol en las calles y las chelerías que vendían alcohol a jóvenes, de las cuales cerró más de 300.

Agradece legado de AMLO

Finalmente el Alcalde agradeció a los ciudadanos y al presidente Andrés Manuel López Obrador por lo realizado este sexenio. Concluyó su informe expresando satisfacción por su gestión y prometió ser un aliado para Iztacalco en el futuro. 

Me voy contento y satisfecho porque no me traicione a mí mismo con mis ideologías de izquierda, hoy brindó mi último informe y cierro mi ciclo político en esta alcaldía”, concluyó.

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CDMX

186 parejas de Xochimilco se dan el “sí” en bodas colectivas

Desde junio de 2023, la DGRC realiza de manera mensual bodas colectivas gratuitas para todas las personas habitantes de las 16 alcaldías

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La Dirección General del Registro Civil de la Ciudad de México (DGRC) celebró el pasado viernes 30 de agosto, la unión 186 parejas residentes de la alcaldía Xochimilco en las bodas comunitarias gratuitas.

Dicha jornada, según indicaron las autoridades, tiene el objetivo de regularizar el estado civil de las parejas y garantizarles su derecho a contraer matrimonio.

A partir de este momento surgirá en la vida jurídica un nuevo matrimonio civil, que generará derechos y obligaciones para ambas partes, y que deberán de ejercer de manera recíproca y en igualdad de condiciones”, expresó la directora del Registro Civil local, Crystel Guadalupe Arellano.

El evento se llevó a cabo en la explanada de Arcos de Belén 19, colonia Doctores. Contó con el acompañamiento de familiares de las parejas, así como con la presencia de los titulares de los juzgados del registro civil de la demarcación.

Bodas colectivas para habitantes de la alcaldía Tlalpan

Desde junio de 2023, la DGRC realiza de manera mensual bodas colectivas gratuitas para todas las personas habitantes de las 16 alcaldías. A través su la cuenta oficial en X, la DGRC anunció que la próxima alcaldía en realizar bodas colectivas será Tlalpan.

Este evento se realizara el próximo viernes 27 de septiembre. Las y los interesados pueden consultar las bases y requisitos en las redes sociales oficiales de la DGRC: en X @DGRCivilCDMX y Facebook Registro Civil de la Ciudad de México.

¿Cuáles son los requisitos para las bodas colectivas?

Las personas interesadas en esta actividad deberán presentar los siguientes documentos

  • Copia certificada del acta de nacimiento de las personas pretendientes
  • Original y copia de comprobante de domicilio de la alcaldía correspondiente, no mayor a tres meses desde su expedición
  • Original y copia de una identificación oficial vigente de ambas personas
  • Certificado de Registro de Deudores Alimentarios Morosos.
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